Список форумов » Техника и эксплуатация » Двигатель

 


Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Antipollution Fault, Catalytic Converter Fault
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 18:21
  


Аватара пользователя
Пиарщик

Зарегистрирован: 03 апр 2012, 15:31
Сообщения: 1736
Откуда: Из-за бугра, столичный
1. Симптоматика.

а) Симптомы проявляются в отрицательные температуры окружающей среды после длительной стоянки автомобиля. Вечером машина была поставлена на стоянку, температура воздуха ниже нуля. Утром после уверенного пуска и некоторого времени стабильной работы на холостом ходу (далее ХХ), обороты ХХ начинают "плавать" в диапазоне +\-50 об\мин. В этот момент загорается (и мигает) лампа Сheck Engine и на экране Бортового компьютера (далее БК) появляется надпись Catalytic Converter Fault. Через некоторое время лампа начинает гореть ровным светом и на экране БК появляется надпись Antipollution Fault. Двигатель может заглохнуть несколько раз с момента начала троения до загорания надписи Antipollution Fault. После прогрева двигателя обороты ХХ стабилизируются, лампа Сheck Engine продолжает гореть.

Никак, кроме горения лампы Сheck Engine, эта проблема себя не проявляет во время движения (нет ухудшения динамики и пластичности). Лампа гаснет после перезапуска двигателя после того, как автомобиль проехал некоторое расстояние.

При этом, если после утреннего запуска двигателя педалью газа принудительно удерживать обороты ХХ на уровне 1300-1500 об\мин в течение 1-2-х минут (что вполне безопасно даже при температуре окружающей среды ниже 10оС), то даже если ДВС и заглохнет, то после повторного запуска ошибки не возникнет.

б) Ездили все ОК. Заправились по дороге бензином, появилось Depollution System Fault.
в) Без видимых причин появилось Antipollution Fault (Depollution System Fault)
г) Появилась "Потеря Мощности" и/или "Троение"

2. Объект лечения и предварительное соглашение.


Объектом лечения является двигатель RFN (объемом 2.0 л 16-ти клапанный), используемый на автомобилях (выборочно) Peugeot 307, Peugeot 406 и 407, Peugeot 607, а так же Citroen C4, Citroёn C5 и других. Тем не менее, все нижеописанное является справедливым и для других двигателей концерна PSA с поправками на их специфику. Более того, такое "троение на холодную" может наблюдаться и на двигателях меньшего или того же объема, но нормы токсичности Евро 2, только без загорания лампы Check Engine.

В качестве предварительного соглашения отмечу, что подразумевается корректная работа двигателя внутреннего сгорания в других режимах. Подразумевается также, что в электронный блок управления двигателем (ЭБУД) загружена последняя версия прошивки.

Все нижеописанные методы вместе и по отдельности помогали нескольким людям в борьбе с этой проблемой. Тем не менее автор допускает существование других причин и не несет ответственности за то, что какой-то метод не помог. Важно отметить, что бОльшая часть методов позволяет еще и улучшить динамику и эластичность или сделать обороты ХХ более стабильными.

3. Описание причины.

Почему ошибка звучит как "проблема с токсичностью выхлопа"? При "троении на холодную" не происходит воспламенения топливно-воздушной смеси (далее ТВС) в цилиндре и эта самая ТВС попадает в каталитический нейтрализатор, где и сгорает, повышая таким образом токсичность выхлопа. В двигателе RFN установлены два датчика кислорода (или как еще их называют - лямбда зонды) (обратная связь с ЭБУД для приготовления смеси): один до катализатора, другой после него. Поскольку один из датчиков кислорода показывает богатый выхлоп, то ЭБУД обедняет ТВС. Тем не менее, обеднение смеси результата не приносит, ведь дело не в ТВС, а во временно загрязненном катализаторе и дачики кислорода опять рапортуют о слишком токсичном выхлопе. Здесь возникает ошибка Catalytic Converter Fault или Antipollution Fault \ Depollution System Fault. В ответ на такие заявления ЭБУД обедняет ТВС еще больше, в результате чего ДВС может заглохнуть (слишком мало бензина в ТВС для работы двигателя).

Причины, вызывающие такие симптомы, можно разделить на три группы:
1. пропуск воспламенения из-за пропуска (или запаздывания\опережения) искры
2. пропуск воспламенения из-за некорректно приготовленной ТВС (смесь не соответствует условиям: температуре ОЖ или температуре ОС)
3. пропуск воспламенения из-за механических проблем

Ниже рассмотрим все наиболее распространенные возможные причины возникновения таких симптомов и методов их устранения по порядку возрастания стоимости лечения.

3.1. Возможные причины, связанные с системой впрыска.

3.1.1. Свечи зажигания и бензин.

Проблемы, рассматриваемые в этом разделе относятся к группе 2 "Пропуск воспламенения из-за некорректно приготовленной ТВС" и к группе 1 "пропуск воспламенения из-за пропуска искры".

Бензин кроме октанового числа имеет еще много других свойств, о соответствии которых текущим условиям окружающей среды некоторые Нефтепрерабатывающие Заводы регулярно забывают. В результате чего обедненная ТВС не сгорает так, как на это рассчитывал ЭБУД RFN. В конце-концов может попасться просто плохой бензин, который сделает функционирование свечи зажигания некорретным (т.е. свеча сдохла).

С одной стороны плохой бензин и убитые им свечи могут проявляться не только при холодном старте, с другой: могут и только при холодном старте :rolleyes:.

Поэтому в качестве первого шага в лечении Catalyc Converter Fault \ Antipollution Fault \ Depollution System Fault предлагается заправиться на хорошей заправке качественным топливом и поменять свечи зажигания. Свечи зажигания для двигателя RFN рекомендуются оригинальные - 4-х электродные - EYQUEM RFN..... Рекомендаций полных по выбору АЗС никто дать не может, кроме вашего собственного опыта. Обычно качественное топливо бывает на КиришиНефтеОргсинтез, Лукойл, Neste, ТНК, Shell, BP.

Заменить свечи можно самостоятельно, для этого понадобится свечной ключ на 16, торцевой ключ на 8.
Алгоритм замены свечей зажигания:
1. заглушить двигатель;
2. снять декоративную накладку на ДВС, повернув фиксаторы по ходу движения;
3. отсоединить разъем БКЗ;
4. торцевым ключом на 8 открутить 3 болта, крепящих БКЗ к двигателю, аккуратно снять БКЗ;
5. свечным ключом на 16 открутить свечи зажигания;
6. собрать в обратном порядке.


Выбрав хороший бензин и установив хорошие свечи зажигания, вы почувствуете улучшение динамики и эластичности.

3.1.2. Регулятор холостого хода.

Проблемы, рассматриваемые в этом разделе относятся к группе 2 "Пропуск воспламенения из-за некорректно приготовленной ТВС".

Регулятор холостого хода (далее РХХ) управляет потоком воздуха на ХХ (при полностью закрытой дроссельной заслонке (далее ДЗ), в обход ДЗ. При загрязненной рабочей части РХХ и седле на ДЗ, куда вставляется эта рабочая часть, возможна недостаточная или избыточная подача воздуха для приготовления ТВС.

Почистить РХХ можно самостоятельно, для этого понадобится торцевая отвертка, отвертка "филипс", аэрозоль "очиститель карбюратора".
Алгоритм чистки РХХ: 1. заглушить двигатель;
2. отверткой открутить хомут крепления трубки подачи воздуха к ДЗ со стороны воздушного фильтра;
3. отверткой открутить хомут крепления пластмассовой детали подачи воздуха к ДЗ со стороны ДЗ;
4. снять эту пластмассовую деталь;
5. снять разъем с РХХ, открутить РХХ;
6. аэрозолем "очиститель карбюратора" очистить РХХ вдали от ЛКП и горячих частей двигателя;
7. аккуратно аэрозолем, либо тряпкой, пропитанной "очистителем карбюратора" протереть седло на корпусе ДЗ;
8. собрать в обратном порядке.


С чистым регулятором холостого хода обороты ХХ будут более стабильными.

3.1.3. Датчик температуры всасываемого воздуха и Датчик температуры охлаждающей жидкости.

Проблемы, рассматриваемые в этом разделе относятся к группе 2 "Пропуск воспламенения из-за некорректно приготовленной ТВС".

Функционирование этих датчиков проверяется на диагностическом стенде. Однако, если в правильном функционировании датчика температуры охлаждающей жидкости (далее ДТОЖ) можно убедиться почти наверняка, то в правильном функционировании датчика температуры всасываемого воздуха (далее ДТВВ) особенно при холодном старте убедиться наверняка трудно. Необходимо отметить, что ДТОЖей в двигателе RFN 3 штуки и правильное включение вентилятора или подходящие показания на приборной панели еще ничего не говорит о правильном функционировании ДТОЖа, показания которого используются для приготовления смеси.

В случае очевидных неисправностей ДТОЖ и ДТВВ следует заменить (они не очень дороги).

Операцию можно провести самостоятельно. Для этого понадобится торцевая отвертка, отвертка "филипс", аэрозоль "очиститель карбюратора".
Алгоритм чистки ДТВВ:
1. заглушить двигатель;
2. отверткой открутить хомут крепления трубки подачи воздуха к ДЗ со стороны воздушного фильтра;
3. отверткой открутить хомут крепления пластмассовой детали подачи воздуха к ДЗ со стороны ДЗ;
4. снять эту пластмассовую деталь;
5. побрызгать очистителем карбюратора на ДТВВ, не снимая его;
6. собрать в обратном порядке.


3.1.4. Блок катушек зажигания.

Проблемы, рассматриваемые в этом разделе относятся к группе 1 " пропуск воспламенения из-за пропуска искры".

3.1.4.1. Окисление контактов Блока катушек зажигания.

Из-за окисления контактов Блока катушек зажигания (далее БКЗ) возможны пропуски искры. Почистить контакты БКЗ совсем не дорого.

Операцию можно провести самостоятельно. Для этого понадобится торцевой ключ на 8, мелкодисперсная шкурка, очиститель электрических контактов (внимание! недопустимо использование wire-dryer-ов!) и смазка для клемм аккумулятора.
Алгоритм очистки контактов БКЗ:
1. заглушить двигатель;
2. снять декоративную накладку на ДВС, повернув фиксаторы по ходу движения;
3. отсоединить разъем БКЗ;
4. торцевым ключом на 8 открутить 3 болта, крепящих БКЗ к двигателю, аккуратно снять БКЗ;
5. аккуратно снять силиконовые чехлы, вытащить из них пружинки;
6. очистителем для электрических контактов очистить: посадочные места БКЗ на ДВС (аккуратно! не допустите воспламенения!), посадочные места на БКЗ, болты, пружинки;
7. смазкой для аккумуляторных клемм смазать: посадочные места БКЗ на ДВС, посадочные места на БКЗ, болты, пружинки;
8. собрать в обратном порядке.


3.1.4.2. Некорректная работа одной из катушек зажигания.

Некорректную работу БКЗ диагностировать очень трудно, если не сказать невозможно. Единственным методом ее ремонта является ее замена на новую или заранее исправную БКЗ.

3.1.5. Форсунки впрыска топлива

Проблемы, рассматриваемые в этом разделе относятся к группе 2 "Пропуск воспламенения из-за некорректно приготовленной ТВС".

Форсунки впрыска топлива могут иметь различную производительность на ХХ, при идеальном распыле топлива. Если диагностика на стенде показывает именно это, то единственным способом преодоления этой проблемы является замена форсунок на новые или заранее исправные.

Операцию можно произвести и самостоятельно, но не рекомендуется из-за пожароопасности и возможности некорректной установки форсунок. Для этого понадобится набор шестигранных ключей.

Алгоритм замены топливных форсунок:
1. заглушить двигатель;
2. отсоединить топливную трубку от разъема на рампе форсунок (внимание! потечет бензин! не допустите попадание бензина на горячие части ДВС!);
3. отсоединить разъемы от форсунок;
4. открутить болты крепления рампы форсунок и снять ее;
5. аккуратно вытащить форсунки из рампы, слив предварительно бензин из рампы;
6. смазать уплотнительные кольца новых форсунок машинным маслом (очень мало);
7. аккуратно вставить новые форсунки в рампу;
8. собрать в обратном порядке.


С исправными форсунками вы почувствуете улучшение динамики и эластичности, а обороты ХХ будут более стабильны.

3.1.6. Датчики кислорода.

Проблемы, рассматриваемые в этом разделе относятся к группе 2 "Пропуск воспламенения из-за некорректно приготовленной ТВС".

Датчики кислорода, которых на двигателе RFN два: до и после каталитического нейтрализатора, играют большую роль в приготовлении ТВС. ДК являются обратной связью для ЭБУД: с помощью ДК ЭБУД проверяет правильность составления ТВС и корректирует ее.

Сигнал, выдаваемый ДК, варьируется от 0.1В до 0.9В. Если при диагностике ДК показывает значения вне этого диапазона, то ДК следует заменить. При неисправности ДК возможен повышенный расход топлива и "плавающий" ХХ. Косвенно неисправность ДК можно оценить по времени впрыска: в исправной системе на полностью прогретом ДВС время впрыска составляет около 2.5 мс, при неисправном ДК - более 8 мс.

Методом лечения этой проблемы является замена ДК.

Стоимость оригинального ДК с оригинальным разъемом - более 6000 рублей у официалов. Однако, существуют полностью идентичные по характеристикам ДК производства Bosch для двигателя ВАЗ-2112 стоимостью около 980 рублей за штуку. В случае установки ДК 2112 требуется соединение соответствующих цветами проводов, идущих от нового ДК и от старого разъема (цвета те же).

Стоимость замены ДК у не официалов - от 450 рублей. Операцию лучше проводить в сервисе из-за необходимости ключа с большим плечом рычага.

С новыми ДК вы почувствуете улучшение динамики и эластичности, а обороты ХХ будут более стабильны.

ЗЫ: можно попробовать промыть лямбду и очистить датчик от нагара, возможно это поможет
В стаканах концентрированная ортофосфорная кислота, время отмывки ориентировочно 3 часа (с заменой жидкости в стаканах по мере загрязнения, ориентировочно 1 раз в час) или до чистой жидкости без примесей.

3.2. Некоторые возможные механические причины

Проблемы, рассматриваемые в этом разделе относятся к группе 3 "Пропуск воспламенения из-за механических проблем".

3.2.1. форсунки впрыска

Резиновые уплотняющие кольца на форсунках впрыска могут со временем изменять свою геометрию и при отрицательных температурах допускать подсос воздуха в впускной коллектор, что нерасчетно обедняет ТВС.

Стоимость рем. комплекта (комплекта уплотнительных колец) для одной форсунки у официалов - около 250 рублей.

Стоимость замены уплотнительных колец равна стоимости замены форсунок впрыска. Дальше см. пункт 3.1.5.

Так же - Примитивное загрязнение каналов в самих Форсунках. Тут только Замена. PPS (Peugeot Planet System) - точно укажет, что не работает.

3.2.2. Гидрокомпенсаторы

Связь гидкомпенсаторов с пропусками зажигания на холодную самая менее очевидная из всех вышеописанных. Тем не менее существует циркуляр от PSA следующего содержания:

КАСАЕТСЯ
Автомобилей с двигателями 2.0 16V RFN

КОНСТАТАЦИЯ
Нестабильный режим ХХ при разогреве двигателя. Возможно включение сигнальной лампы диагностики двигателя.

ДИАГНОСТИКА
Неисправность гидрокомпенсатора ГРМ.
При включении сигнальной лампы диагностика двигателя - ошибка в памяти калькулятора двигателя (ЭБУД) : Пропуски зажигания с Р-кодом Р0300.

ПОРЯДОК УСТРАНЕНИЯ ПО ПОСЛЕПРОДАЖНОМУ ПЛАНУ
Заменить комплект гидрокомпенсаторов.
У нового ГК отверстие чуть больше и расположено иначе.

По непроверенным сведениям с 2003 года двигатели RFN выпускаются с новыми ГК.

Примечание: на двигателях PSA объемом 1.6 л при подобных проблемах меняют клапаны.

_________________
- Per aspera ad astra -


          Вернуться к началу  
Ответить с цитатой  
 
Начать новую тему Ответить на тему



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB